小さいいわしに赤紫蘇のふりかけ衣をまとわせて天ぷらに。 塩を加えなくてもちょうどいい塩加減になります。
1 いわしは爪を立てるようにしてウロコを落としながら洗う。 頭を腹側に折り、腹に指を入れて尻ビレまで裂く。頭と内臓を同時に引き抜く。 2 腹の中に流水を当ててきれいに洗う。 特に中骨に沿ってこするように洗い、血をよく落とすと、生臭みが残らない。 いわしの名は、すぐ死んでしまう弱い魚だから「弱し」が、またはいやしい魚だから「卑し」が転じたといわれ、漢字で魚が弱い=鰯と書く。 歴史的には、各地の貝塚からいわしの骨が発見され、古くより食用にされたことがうかがわれる。 圧力鍋を使わずに、骨まで丸ごと食べられるいわしの煮付けの作り方を魚のプロが教えます。いわしの切り方、調味料(酢や梅)、加熱方法を工夫すれば、普通の鍋でも骨までやわらかく煮ることができます。鍋に材料を入れたら、弱火でコトコト煮るだけ。
いわしはうろこ、頭を落とし内臓を取り除き、よく水洗いして水気を切り、キッチンペーパー等で水気を拭きます。塩、こしょうをふります。 ポリ袋に小麦粉、いわしを入れ口をもって上下に振って粉をまぶします。(小麦粉が少なそうなら足してください) あなたは竜田揚げが好きですか?あなたのお母さんは、竜田揚げを作ってくれましたか?それとも学校給食での記憶しかない? 一人暮らしをしていると、わざわざ揚げ物の料理を作ろうとは思わないですよね。鳥の唐揚げだってケンタッキー・フライドチキンばかり 揚げ油を180℃に熱し、いわしに衣をつけながら、油に入れて両面カラッと揚げて油を切り、ゆかり少々を仕上げにふります。 キッチンメモ. 小さいいわし(15㌢くらい)はまるごとそのまま唐揚げにしたら頭も骨も食べれますよね?それか他に何か良いレシピありますか 最初は、低温(160度位)でじっくり揚げて 1度取り出し 次に油の温度を180度位 …


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